Location : Home > 산마늘(명이나물) > 산마늘 활용
- 산마늘 장아찌
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- 1. 연한 산마늘을 물에 씻은 후 물기를 제거합니다.
- 2. 물 : 간장(1:1)비율로 섞고 취향에 따라 액젓, 식초, 매실청, 생강, 무 등을 넣고 끓인 다음 식힙니다.
- 3. 김치통에 산마늘을 고르게 쌓은 뒤 식힌 간장물을 붓습니다.
- 4. 간장물에 잠길 정도로 무거운 강돌로 눌러줍니다.
- 산마늘 김치
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- 1. 산마늘은 깨끗히 다듬은 후 물기를 제거합니다.
- 2. 고추가루, 마늘, 생강, 당근, 파, 갈은 양파, 밀가루풀, 멸치액젓으로 김치양념을 만듭니다.
- 3. 산마늘과 김치 양념을 무쳐줍니다.
- 산마늘 죽
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- 1. 알뿌리 30g과 맵쌀 60g을 섞어 죽을 만들어 먹습니다.
- 2. 끓이는 방법은 일반죽과 동일하며 중년기와 노년기의 폐결핵 치료에 효과가 있습니다.
- 산마늘 주
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- 1. 알뿌리를 토막 내 3배량의 소주에 담굽니다.
- 2. 2~3개월 숙성시킵니다.
- 3. 하루 한번씩 취침전에 30cc정도씩 마십니다.(자양강장에 뛰어납니다.)
- 산마늘 페스토
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- 1. 산마늘, 잣, 호두, 올리브유, 소금, 파마산치즈를 섞어 믹서기로 갈아 만든다.
- 2. 소스로 각종 파스타나 샐러드에 사용하고, 빵이나 비스켓에 발라 먹으면 맛과 영양이 만점이다.