산마늘 활용
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산마늘 장아찌
  1. 1. 연한 산마늘을 물에 씻은 후 물기를 제거합니다.
  2. 2. 물 : 간장(1:1)비율로 섞고 취향에 따라 액젓, 식초, 매실청, 생강, 무 등을 넣고 끓인 다음 식힙니다.
  3. 3. 김치통에 산마늘을 고르게 쌓은 뒤 식힌 간장물을 붓습니다.
  4. 4. 간장물에 잠길 정도로 무거운 강돌로 눌러줍니다.
산마늘 김치
  1. 1. 산마늘은 깨끗히 다듬은 후 물기를 제거합니다.
  2. 2. 고추가루, 마늘, 생강, 당근, 파, 갈은 양파, 밀가루풀, 멸치액젓으로 김치양념을 만듭니다.
  3. 3. 산마늘과 김치 양념을 무쳐줍니다.
산마늘 죽
  1. 1. 알뿌리 30g과 맵쌀 60g을 섞어 죽을 만들어 먹습니다.
  2. 2. 끓이는 방법은 일반죽과 동일하며 중년기와 노년기의 폐결핵 치료에 효과가 있습니다.
산마늘 주
  1. 1. 알뿌리를 토막 내 3배량의 소주에 담굽니다.
  2. 2. 2~3개월 숙성시킵니다.
  3. 3. 하루 한번씩 취침전에 30cc정도씩 마십니다.(자양강장에 뛰어납니다.)
산마늘 페스토
  1. 1. 산마늘, 잣, 호두, 올리브유, 소금, 파마산치즈를 섞어 믹서기로 갈아 만든다.
  2. 2. 소스로 각종 파스타나 샐러드에 사용하고, 빵이나 비스켓에 발라 먹으면 맛과 영양이 만점이다.
산마늘(명이나물) 산마늘(명이나물)